Apresentação – v. 110, n. 1, da Revista de Doutrina e Jurisprudência - RDJ - De Santis, Sandra (Revista de Doutrina Jurídica, 2019)
A nova edição da Revista de Doutrina e Jurisprudência – RDJ chega aos leitores para ratificar o compromisso assumido no último editorial, de aproximá-los das discussões acadêmicas e, por intermédio da difusão de ideias, contribuir para o enriquecimento da comunidade jurídica. Em todos os trabalhos científicos, destaca-se a contemporaneidade das discussões apresentadas. Doutrina, jurisprudência e acadêmicos sinalizam a busca por mecanismos em que não apenas privilegie-se a solução pacífica de conflitos, mas também defendam-se os direitos fundamentais, a justiça efetiva, o bem-estar dos cidadãos e o interesse da coletividade, em consonância com a Carta Magna. A tendência moderna é de mudança, de readequação do Judiciário, para que seja prestado um serviço célere e eficaz. Não é por outro motivo que o Conselho Nacional de Justiça, com base na Lei 13.726/2018, solicitou o envio de propostas para a desburocratização de atos e procedimentos administrativos no âmbito do TJDFT. Em suma, busca-se a realização de um trabalho de excelência, merecido pelos jurisdicionados. É um movimento ao qual todos devem aderir, pois a evolução é necessária e somente os mortos não evoluem.